« 06-03/色調補正もうひとつ:トーンカーブ | メイン | 6回目|5月17日(木)・18日(金)の授業復習ノート »
2018年05月17日
06-01/リンゴをおいしそうな色に修正
配布された素材の中から「03apple.jpg」を開いて、背景レイヤーをレイヤーパネルの新規レイヤーボタンの上にドラッグ。レイヤーをコピーする。
Lessonフォルダー内今日の日付のフォルダーに別名保存する。
保存形式は「.psd」。(レイヤーを複製しておくと、拡張子は自動的に.psdになる)

つぎに画像のコントラストを上げます。
これは明るいところと暗いところの差を大きくすることです。
明るいところはより明るく。暗いところはより暗く。明度の幅が広がり、立体感がプラスされます。
(一方、コントラストを上げると、微妙な色の差の味わいは失われる。)

色についてのコマンドはメニュー→「イメージ」→「色調補正」の中に入っています。
全体が黄色っぽいりんごの色の赤みを強くします。
色についてのコマンドはメニュー→「イメージ」→「色調補正」の中、「色相・彩度」のパネルを開きます。

色相のスライダを左右に動かしてみましょう。
色が虹色に変化するのを試してみましょう。
こういう変更は極端に変えると不自然になります。
ほんの少し、赤みを強く感じるところを探します。
彩度のスライダーも少し、上げておくと鮮やかになります。